がんばります福島県農業!二本松農園ブログ

全国の皆様の応援をいただきながら風評被害と戦っています。~「助けたい」が経済を支えようとしています。~

桃のお漬物ができました

Sです。

会津坂下の漬け物名人であり野菜ソムリエでもある「慶徳敬子さん」より新商品ができました。

その名も「Ms.ソルトピーチ」!!

レモンと塩でパリッとさっぱり漬けました。

ソルトピーチ2

桃は栽培途中で何度か「摘果」という作業を行い、選りすぐりの一粒のために、

多くの実を落とします。

ですが、落とされた実はほとんどすべてが捨てられてしまいます。

そんな摘果した桃を生かすべく生産者も工夫を凝らしており、

青梅の甘露煮のような形や、スライスしてシソ漬けにしたものなども

あるようです。


会津地方でも果樹農家があるのですが、慶徳さんはそこで捨てられてしまう

桃があると聞き、何とか自分が美味しいものに加工して、価値を高められないかと、

自身の漬け物の経験と野菜ソムリエの知識を生かし、商品化を進めました。

なんだかお漬け物というにはおしゃれな味で、

しかもこんなに大きな実を、丸ごと一粒漬けたものは初めて見ました^^


今回の桃は「あかつき」と「白鳳」。


桃のほんのり甘い香りと、塩レモンの爽やかな香りで、この夏の熱中症対策にも

ばっちりです♪♪

さっぱりしているので、サラダにトッピングしたり、生ハムと合わせても美味しそうです♪

1カップずつ小分けになっているので、シェアにも便利です。


この夏限定300個(60セット)、しかも2週間程度の販売予定です。

ぜひお早めにネットショップよりお買い求めくださいませ~~^^

※写真の葉っぱは盛り付けイメージです。
ソルトピーチ4

ソルトピーチ3

慶徳敬子さん
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  1. 2014/07/31(木) 14:31:26|
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    福島県二本松市の里山ガーデンファーム・二本松農園です。 長年きゅうりを作ってきましたが、2010年4月からWEBショップ、きゅうりもぎ取り体験も始めました! ブログ担当スタッフSは福島初心者です。 日々の発見を綴っていこうと思います。

    Author:【福島県】里山ガーデンファーム 二本松農園 代表 齊藤登
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