がんばります福島県農業!二本松農園ブログ

全国の皆様の応援をいただきながら風評被害と戦っています。~「助けたい」が経済を支えようとしています。~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

里山スープ

きゅうりを使った二本松農園ならではのスープです。

★里山スープ★


<材料 5人分>
 ・きゅうり  10g
 ・玉ねぎ   10g
 ・みりん   大さじ5
 ・しょうゆ  大さじ5
 ・コンソメ  キューブ型3個
 ・料理酒   大さじ5
 ・塩     少々
 ・白コショウ 少々

 きゅうり、たまねぎの分量はお好みでお作りください。

<作り方>
 ①きゅうりとたまねぎを1cmのたんざく切りにする。

 ②鍋に水400mlとみりん、しょうゆ、コンソメ、料理酒、塩、
  コショウを入れて一煮立ちさせ、玉ねぎ・きゅうりを加えて
  やわらかくなるまで煮る。

 ③スープカップに注いで完成。


★ワカちゃんから一言★
 きゅうりの旨味が引き立つように、白コショウで仕上げました。
 しなびてしまったきゅうりや、家庭菜園で大きくなりすぎたきゅうりなど
 でも美味しくいただけます。


きゅうりスープ
きゅうりうスープと


スポンサーサイト

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

  1. 2010/06/22(火) 15:09:05|
  2. レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<きゅうりのもんじゃ焼 | ホーム | イタリアンパセリのグリーンサラダ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://nihonmatufarm.blog65.fc2.com/tb.php/23-52dc1c35
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

二本松農園

    follow me on Twitter

    月別アーカイブ

    プロフィール

    福島県二本松市の里山ガーデンファーム・二本松農園です。 長年きゅうりを作ってきましたが、2010年4月からWEBショップ、きゅうりもぎ取り体験も始めました! ブログ担当スタッフSは福島初心者です。 日々の発見を綴っていこうと思います。

    【福島県】里山ガーデンファーム 二本松農園 代表 齊藤登

    Author:【福島県】里山ガーデンファーム 二本松農園 代表 齊藤登
    FC2ブログへようこそ!

    最新記事

    最新コメント

    最新トラックバック

    カテゴリ

    レシピ (12)
    二本松農園 (177)
    未分類 (26)
    震災 (230)
    被災地支援きゅうり (94)
    仮設住宅 (1)
    取材 (4)
    ネットショップ (72)
    イベント (16)
    がんばろう福島、農業者等の会 (40)
    NPO法人福島県有機農業ネットワーク (4)
    お客様からの声 (3)
    たくの実 (5)
    スタディファーム (15)
    福島県の知識 (1)
    3Fシステム (1)
    オックスファム トレイルウォーカー (1)

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。